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整体院meguruのブログ

良い脂質と言われているのが「オメガ3脂肪酸」です。

オメガ3脂肪酸にはダイエットの効果もあります。
オメガ3脂肪の中のEPAやDHAが持ってる脂質代謝改善作用に中性脂肪の量を減少させる働きがあるといわれています。
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれる食材は何か?七訂食品成分表を見てみると、マグロのトロやイワシ、サンマ、サバなど。
変わり種だとあん肝や、イクラ、キャビアなどの魚卵など。実は、魚介類の脂の乗った部位なら何でもオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
コストパフォーマンスが高いのは、イワシ・サンマ・サバの水煮缶やみそ煮缶です。
オメガ3脂肪酸は、たんぱく質と一緒に摂ると、胆汁が分泌され、より効率的に吸収されることもわかっています。なので魚介類で摂った方がサプリメントよりも吸収率が良いそうです。
ただし、オメガ3脂肪酸がいくら豊富といっても、例えば、魚卵を食べすぎたら塩分やプリン体などの過剰摂取にもつながりますので
ほどほどが大事です。

少し注意が必要なのは、アマニ油やエゴマ油などの食用油です。確かにオメガ3脂肪酸が含まれていますが、魚介類に多いEPAやDHAとは異なり、αリノレン酸という成分です。このαリノレン酸は、私たちの身体の中でDHAやEPAに変換されないと、良質な細胞膜の材料にはなりません。しかし、その変換効率は5%~10%ほどです。できるだけ魚介類を食べるのがオメガ3脂肪酸を効率的に摂ることにつながりそうです。