こんにちは、管理栄養士の清水瞳です。
たまには甘いものが食べたい!!という方に
今日は手作りおやつをご紹介します!
市販のおやつはトランス脂肪酸や砂糖など妊活において避けるべきものが多く使用されています。
今日は簡単に出来る「タンパク質・ミネラル補給、トランス脂肪酸フリー」の手作りおやつです。
※トランス脂肪酸や砂糖の害についてはこちらの記事をご参考下さい
アマニ油が妊活に大切な理由
http://www.life123.jp/oil
妊活にベストな砂糖とは?
http://www.life123.jp/sugar
「タンパク質・ミネラル補給、トランス脂肪酸フリー」簡単おやつ
〈材料〉 3人分
・ 麩(味噌汁に入れる麩)…15個
・ 卵 …1/2個
・メープル …小さじ1
・豆乳 …60cc
・塩(岩塩) …一つまみ
・バター …10g
・メープル、シナモン …適量
〈作り方〉
1 卵、メープル、豆乳、塩をジップロックに入れよく混ぜ、麩を漬け込む。(5分位)
2 フライパンにバターを溶かし麩の両面に焼き色がつくまで焼く。(弱火)
3 皿に取りメープル、シナモンをかける。
(写真は5人分を作成しました)
〈栄養ポイント〉
・お麩・卵・豆乳でタンパク質が補給できます。
・岩塩やメープルでビタミン、ミネラルの補給ができます。
・シナモンは抗酸化作用の高い食品です。
市販のフレンチトーストは砂糖、ショートニング、マーガリン、香料、乳化剤、
と妊活の為には避けたいものが多く使われています。
自分で作るだけでそれらの添加物が避けられ、さらにタンパク質、ビタミン、ミネラルまで補給できます♪