こんにちは、管理栄養士の清水瞳です。
先日、生活クラブの料理講座に行ってきました。
料理は好きですが、やはりマンネリ化しますよね。
毎日の食事を楽しくするには新しい発見は大切です!
今回は「初夏のワンプレートでおもてなし」をレッスンしました。
〈メニュー〉
・塩豚のサラダキムチ巻き
・のりとねぎのスープ
・小松菜と中華風あえもの
メインの塩豚は驚くほど簡単で、しかも塩豚を茹でた出汁でスープまで作り、
栄養価の高い小松菜はカキエキス入りででたっぷり食べられます。
〈今回の栄養ポイント!〉
・塩豚はミネラル・ビタミンが多く、細胞を元気にしストレスに効果的です。
・カキエキスには鉄、亜鉛がたっぷり含まれていて貧血予防にもなります。
・また豚肉のラードは細胞膜を作るのに必要な良質な脂質です。
※摂りすぎは禁物ですけどね…
・だし汁にはビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
捨てずにしっかりと頂くのはうれしいですね。
今回の料理教室で私は料理の”見た目を楽しむ”事も大切だなと思いました。
色や配置を考え、「おもてなし」をイメージしたプレートはみんなが楽しくなる食事でした。
早速家でもおもてなしプレートをトライしてみたいと思います!
「食事を楽しむ」ことはとても大切ですよね。。。
でも体に良くないから我慢、我慢、とけん制したり…
苦手だけど体のために食べたり…
皆さん日々妊活の為に努力していると思います。
当院ではそんな方のために美味しいレシピを紹介し、
楽しく体を改善するためにエクササイズなどもお伝えしています。
お一人お一人に合ったアドバイスをご提案致します。